食文化創志科 文化 culture の学習

culture (カルチャー) = 耕すこと

今年度から学校名と学科名を改め「仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科」に。「地域社会の食文化の継承と創造の担い手」を目指す食の学びは、本当に広くて深いものです。食文化の「文化」ってなんでしょう?「文化」は英語で「culture(カルチャー)」ということで、culture(カルチャー)を英和辞書で調べてみました。①文化 ②教養 ③栽培・・・ cultureは「文化や教養」だけではなく、意外と「栽培」の意味もあるのです。元々の意味、語源は「培い、耕すこと」なのだそうですよ。食文化創志科での食の文化の学びのポイントは、①地域協働学習などから地域を耕して食文化の発展に貢献しよう ②心身を耕して、知識も技術も培いましょう そして ③ふるさとの田畑を耕す栽培学習を通し、食を広く深く学びましょう 


食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記