新入生歓迎昼食会

新入生歓迎昼食会を実施しました!

2年生の地域協働に取り組んでいる11名が、学科の伝統的な学びのテーマとなっている、「仙台みそ」と「仙台白菜」を活用し、新入生114名のために心を込めて調理しました。

・仙台みそのおむすび

・ハレの日お赤飯

・仙台白菜の畑から収穫したつぼみ菜「仙台春菜」を使った餃子スープ

・「仙台スイーツ」韓国交流から生まれた「ずんだトッポギ」と「仙台みそのアイスクリーム」仙台いちご添え

みんなで食す初めての会でした!

共に食べる、食を共有することは幸せや嬉しさを共有することにも繋がります。これからたくさんの幸せを分かち合えるような時間を作っていきましょうね!

2年生のみなさん、ありがとうございました!


食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記