伝統工芸と郷土料理

仙台、宮城の伝統工芸「堤焼」をテーマにした食の学び活動。
2年生の作品をひと月ほど廊下に展示してました。
たくさんの方々に鑑賞していただきました。感心したというありがたいコメントも。

さあ、いよいよ食器として料理を盛り付けてみよう!という授業に
初めて料理が盛り付けられる食器たち。
何の料理がふさわしいか?
伝統工芸には郷土料理がいいかも!
ということで「ずんだ」を盛り付けてみました。

ん〜ぐっと映えますね。

今後もこの作品を活用した食の学びは続きます。

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記