2024.10.01 09:18伝統工芸と郷土料理仙台、宮城の伝統工芸「堤焼」をテーマにした食の学び活動。2年生の作品をひと月ほど廊下に展示してました。たくさんの方々に鑑賞していただきました。感心したというありがたいコメントも。さあ、いよいよ食器として料理を盛り付けてみよう!という授業に初めて料理が盛り付けられる食器たち。何の料理がふさわしいか?伝統工芸には郷土料理がいいかも!ということで「ずんだ」を盛り付けてみました。ん〜ぐっと映えますね。今後もこの作品を活用した食の学びは続きます。堤焼乾馬窯 陶芸体験食文化創志科2年生が、宮城県の伝統的工芸品である堤焼乾馬窯で陶芸体験を行いました。300年の歴史を持つ「堤焼」は、元々堤町一体に窯場を設けていたことからその名前がつけられました。地元の土と釉薬を使い、食文化創志科 耕し日記食文化創志科 耕し日記仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記フォロー2024.10.01 22:12時期通信社『内外教育』で紹介していただきました2024.09.29 05:56杜ノ畑と島ノ畑0コメント1000 / 1000投稿
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