中学生バスケチームシャムロックのみなさんと!

本学園では地域貢献活動として、地域の中学生を対象とした女子バスケットボールクラブチームを立ち上げ、チームの指導者として本学の職員がその役目を担っています。
今回は、仙台大学の管理栄養士が試合に合わせた食事計画や、成長期特有のの鉄欠乏貧血の対策などの講習会が開かれました。
中学生も保護者のみなさんも熱心に受講していました。

その後は、体験型の食の学びとして、仙台味噌仕込みと、仙台白菜のタネまき、ランチの調理実習を行いました。自分の身体を作るのは全ては食から!地元に根付いた食の理解も大切な食の学びですね。
保護者の皆さんもお子様の食生活の向上に理解と意欲を持たれていました。

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記