海と日本プロジェクト

日本財団「海と日本のプロジェクト」
小学生を対象に、未利用魚や宮城の海の魅力を発信するため東北放送が企画をし料理教室が本校食文化創志科を会場に開催されました。
生徒たちは、魚が大好きな小学生たちに魚の捌き方や調理方法を伝えながら、料理の楽しさも懸命に伝えていたようです。
魚を通して地域の方々と繋がる…とても良い機会をいただきました、ありがとうございました。

石巻専修大の高橋先生、宮城水産高校の先生や高校生のみなさん、司会進行の伊達武将隊 松尾芭蕉さん、東北放送のみなさま、関係者のみなさま、ありがとうございました。

当日の様子は、8/13東北放送「ひるまでウォッチン!」で放送されます。ぜひご覧ください!

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記