三代治かぶ

6/29、新校舎のアトリウムを会場に開催される本校の同窓会「松操会」の総会、懇親会でお役目をいただきました。

懇親会の料理を
食文化創志科の3年生と卒業生の先生方が
担当します!先日から仕込みの作業が始まっています。

お料理だけではなく、テーブルに敷くマットやお弁当の掛け紙なども現在製作中です。

明治12年に学園を創立した朴澤三代治先生の切り絵の作品を創立百年記念誌で見つけました。かぶのような野菜の切り絵。針の技術だけではなく、ハサミの技術も!

このかぶは、ランチョンマットで使うことに。今回も温故知新の学びの場になりそうです。


食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記