伝統学習みそ仕込み

食文化創志科の伝統学習の一つに「みそ」を活用した学習があります。
今日は、1年生がみそ仕込み体験授業を行いました。新入生の中には、小中学校の頃に授業で会ったことがある生徒さんもいました。
連携協定を結んでいる大郷町産大豆を使って、みそを仕込む、時間をかけて熟成させ、みんなでシェアする…地域の食文化とじっくりと向き合う時間は、食を学ぶ私たちにとって、かけがえのない時間になるはずです。

みんなで一緒にみそを仕込む、できたみそをみんなで分かち合う、食の基本はここにあり!

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記