一年生初めての製パン授業

今日は、一年生が初めて製パンの授業を行いました。
食文化創志科では、昨年度からパンの絵本「おひさまパン」との出会いから、著者エリサクレヴェン氏から本校スクールベーカリー「Sun bread bakery」という店名を命名していただきました。
先輩たちが繋いできた思いを伝え、一人一人手捏ねで丁寧に捏ねて作りました。
捏ね、発酵、分割、成型、焼成…みるみる姿を変えていくパンは、私たちにとって、とても魅力的で輝いています。
生徒の皆さんも笑顔で楽しく授業を受けていました。
これからも、おひさまのように輝く、心や地域を明るく照らすようなパンを焼いていきたいと思います。

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記