仙台藩茶道石州流清水派茶道講座

仙台市市民文化事業団主催「パフォーマンスフェスティバル2023」が今年11月26日に開催されます。
本校食文化創志科は「食×アート」としてお役目をいただき、伝統学習である仙台味噌を軸とした「みそ道」のワークショップを行うことになりました。
みその文化と、「道」の志を掛け合わせた新たな「みそ汁」の提案をさせていただく予定です。

今回は、仙台味噌に関係する仙台藩石州流清水派の大泉先生ご夫妻はじめ、関係の先生方にご指導いただき茶道作法や歴史、体験など丁寧にご指導いただきました。

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記