梅,干しました!

三年生の実習材料の仕込み

仙南特産の梅
夏休みですが、食物調理技術検定の一級にチャレンジした三年生たちが、試験後に塩漬けしていた梅の実を天日に干しました。

地域の食材をか活用した
給食メニューの考案!
その①
アスリート応援給食では、
梅のクエン酸で疲労回復!を
テーマにした給食献立を考案します。

日本料理では?
西洋料理、中国料理では?
カフェメニューでは
梅ドレッシングなんかもいいね!
そばメニューでは冷そばにのっけてみよっか!
夏休み明け早々、
三年生の専攻実習の各グループ毎
仙南の梅干しの活用方法を考えてみましょう!


食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記