スポーツ創志科2年生食の学び授業

スポーツ創志科2年生104名が探求的な総合の時間を活用し「スポーツと食」というテーマで食の学びの体験授業を実施しました。
校内のリエゾンキッチンホールに集まり、地域の食文化資源である「大豆と仙台みそ」について学びを深めました。
「フィールド to フィールド!」生徒のみなさんの競技種目はそれぞれですが、食と自分たちのスポーツのフィールドをつなぐことができたら素敵ですね。みんなで仕込んだ味噌は、半年間熟成させます!美味しい味噌に仕上がりますようにと願いを込めて。
味噌仕込み体験後には、大郷町産大豆を使用し作った「お豆の気持ち」味噌を使用したみそおにぎりのお振る舞いをしました。おむすびの中には、昨年食文化創志科の生徒が仕込んだ、梅干しを入れました。
みなさん、高校総体頑張ってください!食文化創志科一同応援しています!

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記