製菓クリエイトチーム前期学習発表

専攻別実習が始まってから数ヶ月、前期のまとめとしてcaféを想定したcaféシミュレーション実習を行いました。
オリジナルパン2種とデザート2種をメインにチーム分けし、生徒が自ら動けるようミーティングを重ねてきました。
「学校の中にcaféがあったら素敵!」「こんなパンを焼いてみたい」「授業で学んだお菓子をアレンジしよう」など、生徒たちが考えたメニュー盛りだくさんな作品になりました。
喫食者は、各クラスの担任の先生方とそば専攻チームのみなさんです。
おかわりもたくさんしていただき、感謝の思いです。前期のまとめとして、caféを想定した実習を行いましたが、生徒たちは、課題や反省点がそれぞれみえたようで、新たな気付きが得られる時間となりました。ご協力いただきました先生方や生徒さんありがとうございました。

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記