大郷町こども園のみなさんと

5歳児51名を対象としたみそ仕込み体験を行いました。みその材料の大豆は、大郷町産のものを使用し、地域の魅力を再発見しながら取り組みます。
今回体験する園児のみなさんは、昨年度、食文化創志科の生徒のみなさんと一緒に大豆の栽培体験に取り組みました。大豆がどのように成長するか、1年かけてじっくり学習してきた園児のみなさんです。
本日は、高大連携の取り組みとして、仙台大学の子ども運動教育学科の佐々木先生も参加し、大豆の学習をベースとしたリトミック体操「豆っこ体操」のDVDの贈呈式も行いました。園児のみなさん、お豆の気持ちになって楽しい歌と体操をたくさん踊ってくださいね!

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記