仙台大学 健康福祉学科

食文化創志科2年生を対象とし、健康福祉学科の先生方による授業を実施していただきました。
食と福祉をテーマとした今回の授業では、「いつまでも食事を楽しむ」ためには、様々な観点で考えていかなくはなりません。
介護食について、嚥下について、飲料のトロミについて、それぞれ専門の大学の先生方に講義をいただき、体験型の授業になりました。
福祉とは、「幸せ・豊かさ」を意味しますが、食は、その幸せや豊かさにつながる役目を持っています。日々の食事をいつまでも楽しむために、先生方に教えていただいたことを、日々の暮らしの中でも意識したいと思います。

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記