川平小学校3年生のみなさんと

総合学習で昨年の5月から大豆をテーマに学習していた3年生の皆さん。
大切に仕込んだ味噌が出来上がりました!
児童の感想で「身近にある味噌が、私たちの生活には欠かせない大切な食べ物だった」とお話してくださいました。
当たり前にあるものほど、普段は意識することが難lしいですが、少し見方を変えてみると、大切なことだと感謝できるかもしれません。
大豆の学習からたくさんのことを一緒に学習してきました。児童の皆さんの気づきは、食を学ぶ高校生にとって大切なことを再発見できる場になるかもしれませんね。

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記