ララガーデン長町との商品開発企画

第一弾ラーメン店「麺匠 玄龍」様との共同メニュー開発。
食文化創志科では、大郷町との関わりで大豆を栽培し収穫した大郷産大豆で美里町の鎌田醤油さんにご協力いただき味噌を作っています。
みその学習をベースにし、玄龍さんと「味噌ラーメン」を開発することになりました!
ラーメンを愛する生徒4名が代表として今回の企画に参加させていただけることになり、玄龍の嵯峨社長からラーメンに関する貴重なお話をいただきました。
その後、実際に自分たちのみそを使い、味噌ラーメンの汁を調合してみました。味噌の風味を生かしながら、麺を美味しくいただけるような味に仕上げるのはプロの感覚です。
様々な食材の旨味が凝縮された出汁に味噌やその他の調味料を少しずつ調合していきます。
次回は、調合した汁を嵯峨社長に整えていただき、本格的に商品化に近づけていきます。
貴重な機会をいただいた、玄龍の皆様・ララガーデンの皆様・企画を繋げてくださる関係者の皆様、ありがとうございました。引き続きよろしくお願いいたします。
食文化創志科 耕し日記

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記