仙台春菜と呼ぼう!

白菜のつぼみ菜って
食べたことありますか?

クセがなくて
甘くて
柔らかくて
すごくおいしい!

白菜の活動も始まって
丸12年が経過しますので
新たな価値を生み出してみようと
次年度に向けていろいろ検討中です。

このおいしいつぼみ菜を普及させてみよう!
の試み

地域の飲食店の方々への試食用に
プランターで何本か
食堂ホールの窓際は
まるで温室のようです。
順調に花芽を伸ばしてきました。

仙台白菜のつぼみ菜に
名前を付けてみました。
宮城・仙台の春の訪れを告げる野菜だから
「仙台春菜」と呼ぶことにしました。
いかがでしょうか?





食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記