仙台市立桜丘小学校放課後子こども教室

「お豆の気持ちプロジェクト」として一年通して大豆の学びをしてくださっている桜丘小学校の放課後こども教室の皆さん。今日は、栽培していた大豆の脱粒体験と大豆の観察をしました。大豆って、どうして丸いの?どうして白いの?いろんな「どうして?」が学びのはじまりです!
丁寧に選別していただいた大豆は、1月に味噌仕込みに活用します。自分たちで育てた大豆からできる味噌は、とっておきの味噌になりそうですね。高校生のお兄さんお姉さん、サポートよろしくお願いします。

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記