仙台市立七郷小学校白菜給食

年間通して白菜学習を行ってきた七郷小学校3年生の皆さんが収穫した白菜が、給食になって全校児童へ提供されました。
栄養教諭が在任している七郷小は、自校給食校で毎日校内の給食室で美味しい給食が作られています。白菜は「ホワイト白菜シチュー」になって提供され、児童たちは笑顔で完食していました。私たち調理師は、学校給食の場で就業することもできます。専門科目の総合調理実習では、そういった集団調理に向けた学習も含まれているということも心にとめて学び続けましょう。
どんな職場であっても、食を大切に思うことは、最高の調味料になりますので、たくさんの地域の食の現場から学んでいきましょう。

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記