玉浦白菜収穫

岩沼市立玉浦小学校3年生のみなさんが栽培した白菜の収穫をしました。
昭和初期宮城県内で一番の栽培・出荷数だった玉浦。「玉浦白菜」として名を轟かせました。時代を経て玉浦地区の子供たちが白菜の学習を通して地域の食文化を知ることは、とても意味のある学びです。
今回は仙台大学の管理栄養士の先生も一緒に活動してくれました。今後は栄養士を目指す大学生と調理師を目指す高校生みんなで学習し合える日を楽しみにしています。
収穫した大玉白菜は、それぞれのご家庭でどんな白菜料理になるのでしょう!給食でも白菜料理にして出してくださるそうです。美味しい白菜みんなで味わってくださいね。

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記