そば打ち段位認定試験

9月末で全国の緊急事態宣言が解除され、延期となっていた「そば打ち段位認定試験」が、全麺協はじめ宮城手打ちそば研究会のみなさまのご協力のもと秋保で行われました。
初段は、700gのそば粉を40分で打ち終えなければなりません。本学科からは、3年生4名が初段を受験し、4名とも無事合格いたしました。
たくさんの先生方や卒業生、地域の方からご協力、激励をいただき今日を迎えることができました。
受験者の中では、最年少の生徒たちでしたが、最年長では92歳の方もいらっしゃり、「何歳になっても勉強」という、学び続ける姿がとても勉強になりました。

生徒のみなさんおめでとうございます!

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記