夏のオープンスクール〜パティシエ系〜

夏のオープンスクールを開催しました。
暑い中、たくさんの中学生・保護者のみなさま
にお越しいただきありがとうございました。
食文化創志科では、パティシエ系・調理系・栄養系の3つの分野に分かれての体験となりました。
本日はパティシエ系の紹介から。

パティシエ系では、主に製菓・製パンの食文化や技術を地域との関わりを通して学んでいます。今年度から、パン屋を経営している卒業生を講師として迎え、製パンの授業に取り組んでいます。
製パン授業で先輩から教えていただいたことを、中学生のみなさんに伝えたい一心で在校生たち一所懸命に頑張っていました。伝わりましたか?
とても和やかな雰囲気で楽しく体験していただけたかと思います。はじめて会う方同士緊張もあったかと思いますが「食」が人と人とをつないでくれましたね。
来春みなさんにお会いできること楽しみにしています!ありがとうございました。

調理系・栄養系の様子は後日ご紹介します。

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記