すくすくゆめの郷

朴沢学園と大郷町との連携による食の学びによる地域づくりの活動も、今年で3年目を迎えました。今年度は町内にある「すくすくゆめの郷こども園」にて大郷特産の大豆をテーマとした全5回(①みそづくり ②大豆のタネまき ③枝豆のしゅうかく ④大豆のしゅうかく ⑤みそでスマイル)の食の学びプログラムに取り組みます。今日はその記念すべき1回目!5歳のみんなにみそづくりを体験してもらいました。計画では高校生のお兄さんお姉さん10名ほどがサポートする予定だったのですが、コロナウィルスの感染予防のため、代表で大郷出身の2年生2人が参加しました。なんと2人はこのこども園の卒園生!すくすくゆめの郷にぴったりの豊かな時間が流れていました。

引き続きよろしくお願いします。



食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記