社会人1ヶ月と1年

調理科の同窓生2名が勤務する富谷のお蕎麦屋さんを訪問しました。

今年3月に卒業した庄子さんは、現在天ぷら揚げを任せられているとのことで、そばとは別に天ぷらの盛り合わせも注文させてもらいました!ひとつ上の先輩の佐藤海那さんは、そば打ちの他、そば粉を使用したスィーツの考案も任せられているとのことでした。佐藤さん考案Nのそば粉のシフォンケーキとプリンを頂戴しました。卒業生が作ってくれるお料理をそのお店でいただくというのは、非常に贅沢で豊かな時間だと感じます。 

卒業して1ヶ月と1年、みなさんそれぞれに約割を持ちながら頑張っているようですね。

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記