温麺(う〜めん)

白石特産の「温麺」

新型コロナウィルスの影響で、昨年の4・5月は学校が休校に。休校中の調理の課題として、白石温麺を活用したレシピ作りに取り組んでもらいました。仙台大学の附属高校として、仙南地区の食文化にも注目しました。今年版のサバメシ防災ハンドブックでも温麺を活用したレシピが紹介されています。温麺をテーマにした学科の食の学び、たくさんの学び方があるようです。地域の食文化を今とこれからに生かす食の学び、今年も人との出会いやご縁を大切にしながら取り組んでいきたいと思います。

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記