ユネスコの世界無形文化遺産には、世界各国各地域の食文化も登録されています。日本の「和食」も。日本の和食と同時期にお隣の国韓国の食文化も登録されました。韓国で登録されている食文化は「キムジャン」。「キムチ」ではなく「キムジャン」!キムジャンというのはキムチをみんなで作ってみんなで分かち合うという韓国の食文化の風習です。Making & Sharing kimchi キムチという食品が世界遺産なのではなく、キムチを通して人々がつながることが世界遺産なのだそうです。
日本の韓国関係団体のみなさんと今年度もキムチ用の白菜を栽培していますが、先日、角田市で白菜の収穫会とキムチ講習・交流会が行われました。収穫した白菜は、その日のうちに半分に割って、塩漬けにします。隣近所や親戚が集まってみんなでキムチを仕込むキムジャンの光景が角田で見られました。百聞は一見にしかず。大量の白菜の作業、大変そうでしたが、みなさん和気藹々、年に一度のキムジャンの日を楽しんでるようでした。今回交流のあったみなさんに、今月中旬学校に来ていただいて、授業でキムジャン学習を行います。
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