11/30 いい味噌の日

先日、大郷の子ども園で大豆の収穫が行われました。250名の子どもたちが楽しく生活している大郷の子ども園の子どもたちへ、7月に大豆のタネや苗をあげたのですが、大事に育ててくれたようですね!めんこい、めんこい。
大郷の子ども園では来年度から年間五回大豆と味噌に関する食の学びプログラムに取り組む予定です。さあ、食文化創志科のみなさんの出番ですよ〜学校で学んだことを地域の食生活の向上に生かす!子どもたちへ食の大切さや魅力を伝える。
子ども園もまた私たちにとっては貴重な学びの場なのです。

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記