世界の調味料

白菜の収穫期
栽培から調理・加工の学習へ!

今年の白菜は天候にも恵まれて豊作、さあどうやっていただきましょうか。

韓国のキムチ
中国の餃子
日本の鍋
いろいろあります。

学校で見つけた二つの調味料
ひとつは韓国のイワシのエキス、魚醤です。キムチには欠かせない調味料、キムチ交流もそろそろ始まります。

二つ目はラベルにキャベツが描かれた調味料
台湾のとろみ醤油だそうです。オイスターソースのようなもので料理のコクを出すための調味料のようです。後ろの表示を見たら、なんとキャベツのエキスも入ってる!

白菜バージョンはないらしいので、では私たちが!
旨味成分のグルタミン酸が多く含まれる白菜からエキスを抽出して白菜ソースを作ってみることにしましょう。




食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記