浦戸の海苔の仕入れ

塩釜の仲卸市場で明後日の一年生の授業で使用する浦戸の海苔を調達と郊外研修の下見に。ここは食の学びの教材の宝庫だ〜

6月はじめに大郷の大豆を材料に味噌を仕込みましたが、ひと夏を越えてそろそろ食べはじめの時期に。この味噌と大郷の米、全員で仕込んだ南高梅の梅干し、そして松島湾の浦戸の海苔、、、とっておきのおにぎりと味噌汁ができそうです。

今月9日の島学習の際、海苔の畑も見学しましたので、浦戸の海苔をいただきます。

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記