箸のこと

全国調理師養成施設協会が新たに調理技術に関する検定制度を設けます。調理師は日本のに食文化の担い手なわけですから、、、というわけで、調理技術と合わせてお箸の使い方も検定の課題に!30秒で10粒の大豆をつまんで器に移すという課題。

今日は一年生がマイ箸作りを🥢
登米市津山のもくもくランドから材料を届けていただきました。2008年からの十年以上のお付き合い、地域のスギ材の箸、3年間手入れをしながら大切に使いましょう。

仙台味噌理大豆の学習がきっかけでお付き合いが始まったもくもくランド。
東日本大震災や昨年の台風被害を乗り越えながら、地域と共に歩んでいらっしゃいます。宮城県内の林業に関わるみなさんからも多くのことを学びましょう。

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記