かぼちゃにメッセージ

受粉後、膨らんできたばかりのかぼちゃの実にクギか何かでキズをつけます。するとかぼちゃが大きくなるにつれてキズのついた部分がかさぶたのようにコルク状に浮き上がってきます。かぼちゃの皮の特性、他の野菜ではできませんが、かぼちゃにはみなさんのメッセージをつけることができます。味などは変わりませんが、収穫後数ヶ月保存のきくかぼちゃですから、その姿をみんなで愛でるとより美味しく楽しくいただけるのではないでしょうか?これもまたかぼちゃの栽培学習の楽しいところです。

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記