梅雨に仕込む梅の露

梅の雨と書いてツユと読みます。この梅雨時期に梅の実が収穫されます。地元の角田と大河原の青梅で梅シロップを、和歌山の熟した南高梅で梅干しを仕込みました。毎年の恒例授業です。うっとおしい雨ですが、今年の梅雨は雨量が少ないようで、畑にとっては降ってもらいたいと願ってるところです。ここ数日はまとまった雨が降り、大地を潤してくれたようです。実沢のかぼちゃたちも、雨のおかげでぐんぐん成長しています。
太陽も雨も土の養分も成長には大切なようです。

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記