休校中だから学べたこと

今日は一年生の登校日
調理実習で着るコックコートなどの実習着を渡す日でした。今日渡した実習着は、是非各家庭で着て、家族の皆さんに見てもらってください。今年は入学式が略式だったので、実習着姿を見るだけでも、改めて高校生になったんだな〜と家族の皆さんもしみじみ思うのではないでしょうか。食文化創志科入学の記念に!

6月からは通常授業になりますが、4ー5月を振りかえると、、、休校が続きましたが、こういう状況だからこそ考えることができたり、学ぶことができたこともあったのではと思います。各家庭で行ったカボチャやダイズの種まきも、調理の課題も食とじっくり向き合うことができました。貴重な経験でした。

今日の実習着も落ち着いてみなさんにお渡しできました。みなさん自身も各家庭でその喜びや感動を家族のみなさんと味わってくださいね。

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記