白菜の種まき(韓国総領事館主催 キムチフェスティバルに向けて)

駐仙台大韓民国総領事館主催(主催:宮城県・共催:仙台市)の日韓食文化交流行事「仙台白菜で作るキムチフェスティバル」、今年度も12月に開催されます!この行事は2013年度からはじまりました。十年以上経過し、すっかり仙台の冬の風物詩に!

仙台のキムチフェスティバルは、毎年、日本と韓国のそれぞれの関係者が協力しあって、材料となる仙台白菜を栽培するところから始まります!今日は今年度のキックオフで白菜の「種まき」を行いました。今年度の種まきには、韓国総領事館から金総領事もご参加いただきました。

今年は日本と韓国の国交が正常化されて60周年にあたる年、この食の交流活動を通して日韓の関係をより良好で深いものにしていきたいと思います。そういった願いを込めながら日韓友好の種をまきました。

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記