食の幼児教育の体験学習

丸森たんぽぽ子ども園の子どもたちと一緒に!

初めましての丸森たんぽぽこども園さん。

3~5歳児のみなさんと先生方でみんなで味噌仕込み体験をしました。お楽しみの「豆っこ体操」も!

仙台大学の子ども運動教育学科のお兄さんお姉さんによる紙芝居を読んでいただいてから、いよいよ味噌作り!

高校生のお姉さん方による、味噌の作り方を学んでから実際に味噌作り体験を!

みんなの笑顔が一番の材料だよね

講座が終わってからは、こども園で作っている給食をご馳走になりました。高校生と大学生のお兄さんお姉さんは子どもたちに大人気!味噌が出来上がる半年後にまた伺いますね

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記