一粒万倍白菜餃子! 百年白菜餃子

塩竈の蜂屋食品は全国的にも有名な老舗餃子メーカーです。

1924年大正13年創業で、今年創業100周年!おめでとうございます!

塩竈の港にあがる魚を利用した練物屋さんから創業し、戦後に餃子専門メーカーに。


塩竈浦戸で取り組む「松島白菜の採種文化の保存活動」にも毎年参画していただいています。2011年から14年間続く取り組み、白菜プロジェクトで育てられた白菜を活用した餃子の商品も!冬季限定商品として毎年出していただいてる二種類の餃子は、たくさんの方々にこの取り組みの意義や価値をお伝えいただく商品に!


今年は渡辺採種場の育成品種「松島純二号」も発表されてちょうど100周年に当たる年!新聞にも掲載されました。

地元宮城の百年企業に多くのことを学ぶことができます。創業の思いや志、それを受け継ぎながら時代とともに新たな取り組みにチャレンジし続ける姿勢、食文化の担い手を目指す私たちにとっても非常に貴重な教材です。

100✖️100 → 10,000

一粒万倍! 百年白菜餃子! 縁起も良さそうな白菜餃子、ぜひお召し上がりください!

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記