今日もどこかで みそでスマイル!

今日は
仙台市立宮城野小学校3年3組のみなさんと
みそでスマイル!

総合の時間で大豆のことを勉強してる3年生のみなさんに、仙台みそのお話をさせてもらいました。

大豆のことを深く学んでるみなさんからも、
逆にたくさんのことを教えてもらいました。
このあいだは地元の納豆屋さんから納豆のことも教えてもらったとのこと。

おいしい納豆には納豆菌が必要であることと同じように、味噌にも微生物たちのはたらきが必要だということもお話しました。人間と微生物たちの共同作業で美味しい味噌ができるんですよ〜って。

2006年に制作した紙芝居『お豆の気持ち』も上演、その後はみんなで「みそでスマイル」を体験してもらいました。

今日もたくさんのおいしい笑顔に出会えました。元気いっぱいのみなさんから、元気をもらいました。

これからもよろしくお願いします。
どこかでまた会えるといいな。

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記