岩沼の食文化 玉浦白菜とミヤギシロメダイズ

岩沼北中学校のみなさんにはミヤギシロメダイズの苗もお渡ししました。夏休み中、畑かプランターなどに植え替えて大切に育ててくださいね!
今日は岩沼の二つの学校と食文化交流授業を行いました。

午前は玉浦小学校の3年生を対象とした玉浦白菜の学び、午後は岩沼北中学校の3年生親子対象の味噌仕込み

みその材料としていつも使用しているミヤギシロメ大豆は、実は岩沼地域の在来種を元に岩沼にあった農業の研究施設で改良されたた品種!ミヤギシロメのふるさとでの味噌仕込みと知ると、また一段と味わい深いものになります。

今日はそれぞれの学校出身の生徒3名が授業をサポートしました。地域の色の学びは、たくさんのものやこと、人、思い、時、、、をつないでくれます。

両校のみなさん引き続きよろしくお願いします!

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記