かぼちゃの交流学習会

4月から七郷小学校2年生を対象とし、かぼちゃをテーマとした食の学び授業を実施しています。今回は、大切に育てたかぼちゃの苗を畑に植える日です。近所にある仙台農業園芸センターで、食文化創志科3年生のカフェ調理と麺調理を専攻している生徒さんが小学生の授業をサポートしました。
丁寧に植えたかぼちゃ、大きく育ちますように!
その後、園芸センター内にあるイタリアンレストラン「旬菜×パスタ DACCA」にて、地産地消の料理提供のお話や、園芸センターの歴史についてなど、坂本センター所長からお話を伺いました。お忙しい中、丁寧に紹介くださりありがとうございました。

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記