みそ道 事始め

仙台市、仙台市市民文化事業団の文化芸術事業「パフォーマンスフェスティバル」にて

青年文化センターの茶室を会場に
みそでスマイルもお点前ワークショップを行いました。一杯の味噌汁で和のおもてなしを試みました。

茶道にならって
一杯のお味噌汁に心を尽くしておもてなしを!そこにとっておきのおにぎりを添えました。

9月には
仙台伊達藩茶道の石州流清水派の大泉先生からご指導をきました。その際に仙台の石州流清水派では、お茶と共に時たま味噌漬けが供されるとのお話も!
そのお話を参考に今回のおにぎりには味噌漬けの大根と大根葉を刻んだものを混ぜ込みました。

お味噌汁とおにぎりで仙台らしいおもてなしを!これからたくさんの人たちに伝えていきたいと思います。


食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記