スパイスカレー&手食

一年生の食文化の授業
今日はカレーを手で食べてみよう!の回

世界の食文化は食べ方によって、大きく3つのグループに分けることができます。
手食が4割
箸食が3割
ナイフ、フォーク&スプーン食が3割
に分けられるとのこと。

主にイスラム教やヒンドゥー教を信仰している方々は手食、箸やフォークなどは使わずに、器の料理は手でつまんで口に運びます。
このような私たちとは異なる食文化を理解するために、実際に手食を体験してみました!

せっかくなので
スパイスカレーをみんなでつくって

お皿の上でご飯とカレーとサラダを混ぜ混ぜして、それを手ですくって上手に口に運んでましたね!

どんな思いになりましたか?
どんなことを感じましたか?

知らなかったことをまず知って
次に実際に体験してみる
実体験を通して、自分の頭と心で
何かを感じて考える

感じて考えてみる時間って
大切な時間なように思います。




食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記