味噌仕込み月間(5/29〜6/3)!

一年の中で5月から6月にかけて多くなる味噌仕込み体験授業。今週もたくさんの方々と、宮城の食文化資源である「仙台みそ」をテーマに、体験学習を実施することができました。
・仙台市立中山小学校3年生
・仙台市北中山児童館センター小学生親子さん
・仙台市南中山児童館センター小学生親子さん
・高校スポーツ創志科2年生

この時期にみそを仕込むと、半年後の秋冬には熟成発酵し、美味しい味噌に仕上げることができます。
みなさん、味噌が熟成するまで楽しみに待っていてくださいね!
こちらの児童さん、先週行われた青葉まつりで伊達政宗役として伊達武将隊と共に出演したんだそうです!仙台みその由来を伝えると誇らしい表情をしてくれました!

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記