みその分かち合い授業

総合学習の授業で地域の食文化に触れ、味噌仕込み体験学習をした南光台東小学校・川平小学校・東長町小学校のみなさん。
明成高校でお預かりしていた味噌たちは、約半年間の熟成期間を経て、美味しいお味噌になってみんなの学校に帰ってきました。
麹菌や乳酸菌、酵母菌などの微生物たちが美味しい味噌に仕上げてくれました。
みんなで仕込んで味噌、みんなで仲良く分けて、お家で味わいます。どんな味噌料理にしようかな?
味噌を食べて、美味しい笑顔がつながっていきますように♡

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記