仙台市立川前小学校3年生の総合学習では、年間通して大豆を学びます。毎年、地域の方と栽培し収穫した大豆を活用してみそを仕込む授業を本学科が担わせていただいています。
今回は、栄養士を目指す食文化創志科3年生と仙台大スポーツ栄養学科の栄養を学んでいる学生さんが、小学生の皆さんの授業をサポートしました。
一人ずつ学習グループに入り、児童の皆さんと交流しながら、みそ仕込みをすることができました。
生徒や学生から自分の言葉で児童の皆さんに伝える授業は、私たちにとっても大変勉強になりました。
また、この日は、今の4年生が昨年仕込んだみそを使用した「みそカツ」給食日!栄養教諭の先生から栄養士を目指す生徒、学生にご指導いただき、実際の現場でお話しいただいたことは、貴重な学びになりました。こうして日々の給食を支えてくださる先生方がいて、児童たちは安心安全に美味しい給食が食べることができるのですね。たくさんの学びの場を提供くださりありがとうございました。
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