調理師×栄養士 高大共学授業

仙台大学スポーツ栄養学科4年生と大学院の学生さんを本学科に迎え、地域協働学習の取り組み紹介と体験授業を行いました。
お迎えしたのは、仙台大学スポーツ栄養学科に進学予定の3年生徒たちです。
日頃から地域協働で取り組んでいる事例を伝えながら、本学科の大切な資源である食育紙芝居「お豆の気持ち」の紹介とみそ仕込み体験をしました。
年間通して地域の小学校等で私たちが授業を担当させていただく時には、小学校の栄養教諭の先生方とも交流を図り、児童たちの食の学びをサポートしてくださいます。栄養教諭が担う仕事の中には、子どもたちに食を通して楽しさや豊かさをどう伝えたら良いのかという課題もあります。多面的な視点から食を伝えることを大切にしている先生方の紹介もしながら、学生と生徒たちと共に学び合い、みそを仕込むことができました。

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記