「キックオフカレープロジェクト」第ニ弾

大郷町とベガルタ仙台と明成高校は、今春「SDGsなまちづくり」を目指し三者で連携協定を締結しました。
大郷町の食文化資源である大豆を使ったみそカレーの試作会第二弾!前回行った試食会で味噌の配合などたくさんの意見が出たものを整理し、出来上がった「みそカレー」!熟成みそを使用することで味にコクと深みがでます。ミヤギシロメ大豆をトッピングして、みんなの美味しいみそカレーの完成です!

このカレーを通して、人と人が、地域が、ふるさとが…みんなの気持ちと思いが繋がることを願っています。

当日は、東北放送さんにも様子を取材していただきました。
11/16日tbc東北放送 ひるまでウォッチン! 
「水曜日のSDGs」コーナーで放映されます。

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記