仙台白菜で作るキムチフェスティバル2022

駐仙台大韓民国総領事館が主催する「仙台白菜で作るキムチフェスティバル2022」では、今年も食文化創志科が白菜の栽培やフェスティバルに向けての準備に協力させていただくことになりました。震災復興の思いを込めたフェスティバルは、2013年から始まりました。10年間、白菜を通した食文化の国際交流に携わることができ大変有難いです。
今回は、今冬開催されるフェスティバルに向け、白菜のタネまきを総領事館で行いました。生徒の皆さんも貴重な経験に感激していました。
学校で育苗した苗は、仙台農業園芸センターと塩竈市寒風沢島に植えて栽培する予定です。

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記