Brunch仙台 まちづくりスポット仙台

Branch仙台内にある地域共有スペース「まちづくりスポット仙台」主催の乳幼児親子対象とした食の学び講座を行いました。
本学科の生徒が手作りで制作した「お豆の気持ち」紙芝居を読み聞かせしながら、仙台みそと大豆のことをお伝えし、みそ仕込み体験をしました。お母さんと一緒に小さな手で一生懸命大豆をつぶしながら、初めての体験をたくさんしました。食べることは一生のこと。親子一緒の初めての体験は、一生の思い出になるでしょうね。みそが熟成される半年後を楽しみにしていてくださいね。

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記