本学科の蕎麦打ちの学びは、今年で5年目を迎えます。5年前、教職員と共に蕎麦打ちに励み、現在はそば職人として活躍されている本学科卒業生の佐藤海那先輩を迎え、3年生の生徒の皆さんに向けて「人との出会いを大切に」というテーマで、これまでのお話しと、就職先でのお仕事についてのお話をいただきました。
3年生のみなさんは、これから本格的に進路について考えていく時期になります。この大切な時期に、謙虚な姿勢の海那先輩から学ぶことはたくさんありましたね。生徒の皆さんの先輩に対する姿勢も素晴らしかったです。先輩後輩との繋がりも大切にしてくださいね。
先輩が打ってくださった、打ちたての蕎麦に白菜のつぼみ菜の天ぷらを添えて美味しくいただきました。
そば職人としての美しい姿勢、美しい打ちたての蕎麦、いろんな思いがつながった美しい時間になりました。
海那先輩ありがとうございました!
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