小学校の先生たち

今年度は高校だけではなく、小中学校でも大学でもコロナ禍の影響で日頃の学習がいろいろ制限された一年でた。今まで取り組んでいた小学校などでの食の学びも今年は実施が簡単ではなかったですね。そんな中でも先生方は、大切な食の学びの活動を止めないように!と、いろいろ工夫して実施してくれました。

東長町小学校の三年生の児童のみなさんが、大郷のタネをまいて大豆を栽培してくれました。収穫した大豆を活用して、来週は味噌仕込みを行います。とにかく密にならないように工夫しながらの味噌仕込み!工夫して工夫しての学習、子どもたちのために学ばせてあげたい!という先生方のお気持ちや熱意に感動しました。

2:9の味噌仕込みでも子どもたちのたくさんの笑顔に出会えそうです。

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記